Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/03/2013
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  FRANÇOIS, P.; PIRES, C. C.; GRIEBLER, L.; FRANÇOIS, T.; SORIANO, V. S.; GALVANI, D. B.
Título:  Propriedades físico-químicas e sensoriais de embutidos fermentados formulados com diferentes proporções de carne suína e de ovelhas de descarte .
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 9, p.2584-2589, dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Avaliou-se a inclusão de diferentes níveis de carne de ovelhas de descarte (animais Texel × Ile de France com idade superior a seis anos) em relação à carne suína sobre a qualidade de embutidos fermentados do tipo salame. Os embutidos foram elaborados com 0, 15, 35, 55 ou 75% de carne da perna, paleta e pescoço das ovelhas, acrescidos de pernil suíno e 10% de toucinho suíno. A evolução do pH e da atividade de água (a w) foi avaliada nos dias zero, três, sete e 14 após o embutimento. Após a maturação dos salames, foram determinadas, ainda, a perda de peso, a qualidade microbiológica e as características sensoriais dos embutidos prontos. A inclusão de carne ovina na formulação não alterou a evolução do pH e a w. Entretanto, influenciou (P<0,05) os valores finais de pH, a w e a perda de peso. Os embutidos com carne ovina na formulação apresentaram valores de pH final inferiores àquele observado para o embutido elaborado somente com carne suína. Este último apresentou a w inferior e maior perda de peso, em comparação ao produto contendo 15% de carne ovina na formulação. Todas as formulações atenderam a legislação quanto à qualidade microbiológica. Na análise sensorial, o embutido elaborado com 15% de carne ovina foi considerado superior ao embutido elaborado somente com carne suína para os aspectos cor, sabor e textura; contudo, não diferiu dos demais embutidos elaborados com carne ovina. Assim, é possível elaborar embutido fermentado com até 75% de carne de ovelha... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Carne; Descarte; Maturação; Ovino; Qualidade; Salame; Suíno.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26832 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  13/12/2000
Data da última atualização:  13/12/2000
Autoria:  RESTLE, J.; VAZ, F. N.; FEIJO, G. L. D.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; BERNARDES, R. A. C.; FATURI, C.; PACHECO, P. S.
Afiliação:  UFMS. Departamento de Zootecnia.
Título:  Caracteristicas de carcaca de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes composicoes raciais Charoles x Nelore.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.29, n.5, p.1371-1379, set./out. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  As caracteristicas de carcacas de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes composicoes raciais Charoles x Nelore foram objetos deste estudo. Foram utilizados setenta bovinos machos de tres sistemas de acasalamento: puros (Charoles-Ch e Nelore-Ne), mesticos Gl (1/2Ch 1/2Ne e 1/2Ch) e mesticos G2 (3/4Ch 1/4Ne e 3/4Ch). Trinta e cinco animais foram castrados (C) aos sete meses e 35 foram mantidos inteiros (1). Os animais foram confinados dos 20 meses ate o abate aos 24 meses de idade. Nao houve interacao entre composicao racial e estado sexual para nenhuma das variaveis estudadas. Os machos 1 foram superiores em peso de abate, peso de carcaca, porcentagem de dianteiro, porcentagem de musculo e conformacao, enquanto os C apresentaram maior valor para espessura de gordura e tambem foram superiores nas porcentagens de gordura na carcasa, de serrote e costilhar. Na comparacao entre os sistemas de acasalamento, os animais cruzados foram superiores em peso de abate, de carcaca, rendimento de carcaca, comprimento de carcaca, de perna, espessura de coxao e perimetro de braco, sendo os valores de heterose de 16,36; 20,10; 3,08; 3.71; 4,09; 6.04; e 4.56% na Gl.e, na G2, de 10.03: 11,48; 1.09; 3.02; 2,49; 6.08 e 4.56%, respectivamente. Comprando-se as racas Ch e Ne, os primeiros mostraram maior peso de abate e carcaca, enquanto o rendimento de carcaca e ograu de acabamento foram melhores nos animais Ne. Nao houve diferenca entre animais 1/2 Ch 1/2Ne e 1/2Ne e 1/2Ch, para nen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adipose tissues; Bovino de corte; Carcasses; Charoles; Mestico; Nelore.
Thesagro:  Carcaça; Castração; Gordura; Vigor Hibrido.
Thesaurus NAL:  beef cattle; carcass composition; castration; Charolais; crossbreds; heterosis; Nellore.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC8509 - 1UPCAP - --636.05636.05
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional